أكثر الأسئلة الشائعة عن الحصول على الجنسية التركية

تاريخ النشر: 22/01/2019

1- هل يجب أن يشتري المستثمرون الأجانب عقاراً بقيمة 250 ألف دولار أم يمكنهم جمع قيمة مجموعة من العقارات، كلّ منها تقل قيمته عن 250 ألف دولار، لتجاوز الحد الأدنى؟

يمكن أن يجمع المستثمرون مجموعةً من العقارات بدلاً من شراء عقارٍ واحد بقيمة 250 ألف دولار.
بالنسبة للتقييم هو إجمالي تكلفة الاستثمار الذي نُفِّذَ بالفعل بعد 19 سبتمبر/أيلول الماضي.

2- هل تمنح الجنسية عن العقارات التي يملكها مجموعة شركاء؟

تُمنح الجنسية لمالك العقار عندما يكون واحد فقط، لا يطبق القانون في حالة الشراكة.

3- هل سيُمنَح أزواج وأطفال المستثمرين الأجانب حق الحصول على الجنسية التركية معهم؟

يحصل الشخص المشتري على الجنسية التركية من خلال شراء عقار في تركيار بقيمة 250.000$ هو وأفراد عائلته (الزوجة والأولاد) دون سن الثامنة عشرة. كما يمكن أن يورث هذا العقار لأولاده مستقبلا.
4-  هل يتضمن قرار الجنسية شراء العقارات بنظام التقسيط المريح؟

نعم، يمكن شراء العقار بالتقسيط.

5- كيف يمكنني معرفة ان اسعار العقارات التي سوف اقوم بشرائها آمنة لأني أخاف ان تخدعني بعض الشركات ؟ 

الحكومة تطلب تقييما مستقلامن خلال شركات التقييم الخاص، تقوم باختيارها أنت أو ندلك نحن على هذه الشركات. وهذه الشركة تقوم بتقييم الشقة و المنطقة و البدائل المختلفة، ومن ثم تجهز تقريرا يعطي جميع التفاصيل عن سعر الشقة و تقيم السعر المعروض بأنه عادي او مرتفع أو منخفض. وبذلك تقوم الحكومة بحماية المستثمرين من دفع المبالغ التي تزيد عن قيمة العقار الفعلية كما تحمي نفسها من منح الجنسية بالعقار الأقل سعراً من المبلغ المقدم إلى الحكومة .

6- هل الجنسية تعطى فورا بعد الشراء؟

يمكن للمالك التقدم بطلب الجنسية فور اكتمال اجراءات الشراء ونقل الملكية، وتستغرق إجراءات الحصول على الملكية من 3 حتى 6 شهور.

7- هل يمكن  للمواطن السوري شراء عقار ب 250 ألف و الحصول على الجنسية التركية؟

لا يحق للمواطن السوري التملك بصفة مباشرة، حيث يمكنه التملك في حالتين:

الأولى: من خلال تأسيس شركة في تركيا

الثانية: يمكن للمواطن السوري التملك بتركيا من خلال الشراكة مع شخص تركي. وعليه لا يمكن للمواطن السوري الحصول على الجنسية التركية عن طريق الأستثمار العقاري

8- هل يتضمن هذا القانون تملك عقارات في أماكن معينة في تركيا دون غيرها؟

تنطبق الشروط على كل العقارات بأشكالها المختلفة، شرط ألا تتواجد في منطقة عسكرية .

9- عند القیام بعملیة شراء العقار ھل یمكن للأجنبي أن یتقدم بطلب الجنسیة فوراً أم بعد ثلاث سنوات؟ وكم تستغرق المدة؟

لا یجب الانتظار 3 سنوات حتى یتم التقدم بطلب الجنسیة وذلك لأنه من الشروط المحددة في القانون للتقدم بطلب الجنسیة التركية شراء العقار وتقییده بشرح منع البیع. وبالتالي فإن وضع شرح على قیود العقار بالامتناع عن البیع لمدة 3 سنوات في السجل العقاري یوفي بالشروط القانونیة. حیث یتم تسجیل ھذا الشرح لدى السجل العقاري. أما من حيث المدة المستغرقة للحصول على الجنسية التركية فهي تعتمد على المشتري نفسه ووضعه القانوني في تركيا .

10- هل يمكنني بيع العقار بعد فترة من ترشحي للجنسية التركية عن طريق الاستثمار العقاري بقيمة 250.000 دولار؟

لا يمكنك بيع العقار قبل مدة لا تقل عن ثلاث سنوات. وذلك لأنه من اجراءات التقدم للجنسية وجود سند ملكية مرفق بتعهد على شكل شرح بعدم بيع العقار لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات.

مكالمة واحدة معنا تخفف عنك عناء البحث عن عقارك

تفضل بترك بياناتك ومواعيد الاتصال المفضلة وسنقوم بالاتصال بكم مباشرة خلال 24 ساعة لمساعدتك في إيجاد طلبك وتقديم أفضل الفرص الاستثمارية