التعديلات التي اجريت على قانون الجنسية العقارية في تركيا

تاريخ النشر: 07/08/2019

قرار تاريخي للمستثمرين في تركيا

قامت الجريدة الرسمية التركية اليوم الأربعاء 19-09-2018،  بنشر قرار تعديل اللائحة التنفيذية حول تطبيق قانون الحصول على الجنسية التركية، وذلك بعدّة طرق.

ويحوي  قرار التعديل الشروط التي يحق لكل من حقق ايا منها أن يقوم بالتقديم للحصول على الجنسية التركية، والشروط كما يلي:

  • استثمار ثابت بقيمة لا تقل عن 500 ألف دولار أمريكي.
  •  تخفيض قيمة شرط الإيداع في البنوك التركية من 3 ملايين دولار إلى 500 ألف دولار
  • شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار أمريكي على الأقل، وعدم بيعه لثلاث سنوات، بدل مليون دولار في القرار السابق.
  •  توفير فرصة عمل لـ 50 مواطناً تركياً على الأقل، عوضاً عن 100 مواطن.

معلومات عن القانون السابق لمنح الجنسية العقاري

يقال أن الحكومة التركية اعلنت في العام السابق، فتح الفرصة للمستثمرين الأجانب من اجل التقديم بطلب الحصول على الجنسية التركية.

وكانت الشروط تتضمن شراء عقار بقيمة مليون دولار أمريكي على الأقل وعدم بيعه لثلاث سنوات، أو استثمار ثابت بقيمة لا تقل عن 2 مليون دولار أمريكي، أو توفير فرصة عمل لـ 100 مواطن تركي على الأقل، أو إيداع 3 ملايين دولار في البنوك التركية لثلاث سنوات.

وكان القانون الذي يقرر بمنح الجنسية التركية بشكل استثنائي للمستثمرين الأجانب، مقابل التملك العقاري في تركيا، كان قد اعلن في السنةالماضية وتم نشره في الجريدة الرسمية في تاريخ 12 كانون الثاني/ يناير 2017.

وتعتمد تركيا على قطاع العقارات بشكل كبير لانه أحد أهم ركائز النمو الاقتصادي، والتي ترتبط به عشرات القطاعات بشكل مباشر أو غير مباشر، وتدعم هذا القطاع لأقصى حد ممكن.

وتقوم تركيا على تشجيع الاستثمار بقطاع العقارات، وتقدم اكثير من المزايا والتسهيلات لمن يستثمر أو يشتري عقاراً في تركيا، بعد أن شهد سوق العقارات نمواً كبيراً، خاصة بعد  تغيير قانون الملكية للأجانب سنة 2012، الذي سمح للأجانب بالتملك.

ويعتبر القانون الصادر في هذا الشأن والذي يعطي حق الحصول على الجنسية التركية بشكل استثنائي مقابل  أهم الامتيازات التيتوضح الأهمية الكبرى التي تعطيها  تركيا للقطاع العقاري.

 بشريات تعديل قانون الجنسية العقارية في تركيا

ووردت اخبار في مارس/ آذار السابق عن قيام الحكومة التركية بتحظير دراسة حول إمكانية توسيع نطاق المستفيدين من طلب الجنسية الخاص بالمستثمرين ليشمل من يشتري عقاراً بقيمة 300 ألف دولار أمريكي بدلاً من مليون دولار، بينما صدر القرار اليوم ليكون بشرى سارة للمستثمرين والراغبين بالتملك العقاري في تركيا ابتداءً من 250 ألف دولار أمريكي فقط، فيحصل في مقابل ذلك على بيت العمر في تركيا، وجنسية هذا البلد الكريم.

مكاتب خاصة لتسلم طلبات الحصول على الجنسية التركية

وبحسب التعديلات الجديدة االتي بدء التنفيذ بها  بنشرها في الجريدة الرسمية، فإن كل أجنبي يستوفي الشروط المطلوبة يستطيع التقدّم بطلب الحصول على الجنسية التركية.

وسيتمفي وقت لاحق تشكيل لجنة متكونة من ممثلين عن وزارات الداخلية والخزانة والمالية والبيئة والتطوير العمراني والعمل والخدمات الاجتماعية والأسرية، والصناعة والتكنولوجيا، لمراقبة ومتابعة شؤون المتقدمين للحصول على الجنسية التركية.

كما سيتم فتح مكاتب خاصة لتسلم طلبات الحصول على الجنسية التركية وتسيير أمورهم، وستكون  هذه المكاتب تحت رقابة اللجنة المكونة من الوزارات المذكورة.

 

المصدر:ترك برس + وكالة الأناضول