طرق الحصول على الجنسية التركية

تاريخ النشر: 28/03/2019

الزواج من مواطن أو مواطنة تركية:

ويعد أســهل مــن الطــرق الاخــرى لان الاشــتراط الوحيد هو اســتمرارية الــزواج لمــدة ثـلاث ســنوات : حيــث يحــق للطــرف الاجنبي المتــزوج مــن تركــي أو تركيــة أن يتقــدم بطلــب منحــه الجنســية التركيــة ولا يعنــي حــق تقديــم الطلــب قبولــه بالضــرورة  لان الحكومــة التركيــة تحــرص و تســتوثق مــن اســتمرار الــزواج لمــدة ثلاث ســنوات بشــكل مســتقر و انــه تأســس علــى نيــة إنشــاء أســرة وليــس زواجــا صوريّــا ألهــداف مغايــرة و أنــه لــم يبــدر مــن الزوجيــن أي تصــرف ينبــئ عــن خـلاف ذلك، كمــا أن الحكومــة تتأكــد أن الزواج لا يشــكل أي خطــر علــى الامــن القومــي التركــي .

 

 

المنحدر من أصول تركية أو (عثمانية) :

يحق للاشخاص ذوي الاصول التركية والعثمانية التقدم بطلب الجنسية عبر إبراز الوثائــق و المســتندات التــي تثبــت ذلــك و يشــترط أن تكــون مترجمــة ومصدقــة مــن الكاتــب بالعــدل (النوتيــر) ثــم مــن القائــم مقــام أو دائــرة الوالــي و يتــم تقييمهــا حســب الاصــول .

منح الجنسية الاستثنائي بقرار حكومي لإصحاب الكفاءات:

اصحاب الكفاءات الذين يمكنهم تقديم خدمات لتركيا في شتى المجالات يحصلون على الجنسية بقرار استثنائي .

 

الإقامة الدائمة لمدة 5 سنوات:

حيث ان الاشخاص المقيمون في تركيا من دون انقطاع لمدة 5 سنوات يحق لهم التقديم على الجنسية التركية بشرط الاتتجاوز فترة مغادرتهم من تركيا 6 أشهر .

 

المستثمرون:

يمكنهم الحصول على الجنسية التركية في عدة حالات منها:

  • شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار أمريكي بدل مليون دولار على الأقل وعدم بيعه لثلاث سنوات.
  • استثمار ثابت بقيمة لا تقل عن 500 ألف دولار أمريكي.
  • توفير فرصة عمل لـ50 مواطنا تركيا على الأقل عوضا عن 100 مواطن.
  • تخفيض قيمة شرط الإيداع في البنوك التركية من 3 ملايين دولار إلى 500 ألف دولار لمدة ثلاث سنوات .
  • الشراء من خلال أدوات اقتراض الدولة بقيمة 500 ألف دولار أمريكي أو ما يقابله من العملات الأجنبية أو الليرة التركية.